Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Экзотические овощи Таиланда

Поскольку у жителей России, Украины и Беларуси осень традиционно считается овощным сезоном, мы решили рассказать вам в этот сентябрьский день про то, что из себя представляют овощи в Таиланде. О привычных нашему человеку огурцах, помидорах, морковке, картошке и прочих корнеплодах, хоть они и продаются в Таиланде, говорить не будем — ничего особенного тут нет. Разве что баклажаны заслуживают немного внимания: в Таиланде можно увидеть их мини-разновидности — помимо того, что они совсем маленькие, они к тому же ещё и кругленькие, а по цвету бывают синими, белыми, зелеными и даже жёлтыми.

Ну а теперь сосредоточимся на том, какие есть экзотические овощи в Таиланде:

  • Люффа — да-да, родственница той самой люффы, из которой делают мочалки, только съедобная. Плоды по форме напоминают длинные стройные ребристые огурцы, и по цвету тоже зелёные. На вкус — что-то вроде молодого кабачка, только чуть сладковатого.
  • Дайкон — крупный корнеплод, похожий на большую и очень толстую морковь, только белого цвета. Что-то вроде редьки и редиски по вкусу.
  • Момордика, в разных частях Юго-Восточной Азии также известна под нзваниями китайская горькая дыня, бальзамическая груша, тропический виноград. Несмотря на череду «фруктовых» наименований, это однозначно овощ — и по виду, и по вкусу, и по консистенции мякоти. Представляет собой нечто насыщенно зелёное, продолговатое и заострённое на концах, очень густо покрытое крупными пупырышками. А также есть сорт, похожий на длинный бледно-зелёный сморщенный кабачок. Момордика очень горькая, тем не менее в Таиланде и других странах Азии её едят в больших количествах и с огромным удовольствием. Говорят, невероятно полезный овощ.
  • Лагенария, она же китайский огурец или индийский кабачок. На вкус — как раз таки микс кабачка с огурцом. А ещё лагенарию называют «бутылочной тыквой» из-за своеобразной формы.
  • Батат. Почему-то его часто называют «сладким картофелем», хотя он имеет мало общего с привычной нам картошкой, разве что в сыром виде внешне немного похожи друг на друга. На рынках в Таиланде этот овощ представлен несколькими сортами разных размеров и цветов. Крупный батат внутри бело-фиолетовый и становится темно-фиолетовым при отваривании. Средние и мелкие клубни батата в приготовленном виде ярко-жёлтые.
  • Таро — ещё один условно похожий на картошку крахмалистый корнеплод, обычно продавцы в Таиланде располагают его на прилавке рядом с бататом. В сыром виде таро есть нельзя — вызывает жжение во рту, при употреблении в варёном виде такого эффекта нет.
  • Капуста пак-чой, также известная как черешковая, горчичная или сельдерейная капуста. А ещё её называют «конское ухо» из-за соответствующей формы листьев. Не имеет привычного нам капустного кочана, выглядит как пучок листьев в виде конских ушей, сросшихся друг с другом очень толстыми черенками. По вкусу пак-чой напоминает шпинат.
  • Ямсфрут. На ценнике в Таиланде под этим овощем может быть написано YAM BEAN FRUIT, ground apple, jícama. Внешне похож на репу. Слегка сладковатый, но в целом довольно безвкусный. Зато невероятно сочный: содержание воды в нём достигает 90% — наверное, поэтому в названии и фигурирует слово fruit, то есть фрукт. А вообще этот овощ относится к семейству бобовых культур. Употреблять в пищу просто так, без ничего не имеет смысла, гораздо лучше добавлять в салаты.

В Таиланде есть ещё ряд разновидностей растительной пищи, которую можно условно отнести к овощам (просто потому, что это абсолютно точно не фрукты). Например, цветок банана, про который мы рассказывали вам в одной из прошлых статей, сердцевина кокосовой пальмы и молодые побеги бамбука.

«Два в одном»: фруктовые овощи

На прилавках также можно найти несколько разновидностей плодов, которые одновременно и фрукты, и овощи (в Таиланде вообще разделение этих понятий весьма условное, помидорки черри и красную фасоль, например, тайцы считают фруктами):

  • Терпкое и кислое зелёное мангосорт с однозначно овощным вкусом и консистенцией. Мякоть плотная, белая. Чтобы случайно не спутать его с фруктовым сортом зелёного тайского манго — сладким, мягким и жёлтым внутри — прочтите «манговую» статью в нашем блоге.
  • Зелёная папайя — это не специальный сорт, а просто недозрелый фруктовый плод. Главный ингредиент салата Сом Там — «визитной карточки» кухни Таиланда. Мякоть у зелёной папайи белая, водянистая и хрустящая, с кисловато-травянистым вкусом. Также, как и в случае с манго, овощную папайю можно спутать с сортом фрукта в зелёной шкурке. Но только визуально, а вот на ощупь разница очевидна: зелёная папайя, которая овощ, по-деревянному твёрдая, а которая фрукт — податливая и проминается под пальцами.

В эту же категорию — экзотические фрукты и овощи Таиланда в одном флаконе — можно отнести также тамаринд, потому что с ботанической точки зрения это не что иное, как бобы. Просто по-фруктовому сладкие.

Какие вам довелось попробовать овощи на Ко Чанге и вообще в Таиланде? Что понравилось больше всего?

люффа
момордика
капуста пак чой
Ямсфрут