А знаете ли вы, что в природе существуют фруктовые деревья, чьи плоды в сыром виде несъедобны? Вернее, съесть-то их можно, но удовольствие от вкуса вы вряд ли получите. На нашем любимом острове Чанг такие тоже растут — это нони (да-да, тот самый, чей сок преподносится как чудодейственная панацея) и пандан (панданус).
В одной из прошлых публикаций, рассказывая вам, какие есть фрукты на Чанге, мы обошли их вниманием. Стоит исправить упущение — хотя бы для того, чтобы вы по ошибке не «полакомились» такой экзотикой, наткнувшись на соответствующее плодовое дерево.
Нони — самый неоднозначный фрукт Таиланда
Невзрачные, бугристые, покрытые восковой кожицей плоды, чем-то похожие на недозрелую картошку с большим количеством «глазков». Из-за специфического запаха и вкуса плод нони в странах его произрастания аборигены называют сырным (пахнет испортившимся сыром) или даже рвотным фруктом. А ещё «фруктом для голодных», потому что только очень голодный человек за неимением альтернатив сможет заставить себя проглотить дурнопахнущую, пронзительно горькую мякоть. В отличие от дуриана, где за убийственным запахом прячется невероятно вкусное лакомство, фрукт нони одинаково неприятен как на запах, так и на вкус.
Но благодаря грамотному маркетингу нони — точнее, сок из него — в последние годы вызывает большой интерес у сторонников здорового питания и альтернативной медицины по всему миру. Производители утверждают, что сок нони помогает победить легкую простуду и укрепить организм. Разумеется, ценник на столь уникальный товар соответствующий.
Цена очень удивляет, если знать, что сырьё для производства этого сока вовсе не является редкостью и его обработка не предполагает каких-либо сложностей:
- дерево (по-научному Моринда цитрусолистная) плодоносит круглый год;
- растение неприхотливое, не требующее никакого ухода — куда упали семена, там и растёт (практически как сорняк);
- в странах Юго-Восточной Азии дикорастущую Моринду цитрусолистную можно встретить повсеместно, в том числе в Таиланде и, в частности, на Ко Чанге.
Сок нони в Таиланде стоит в разы дешевле, чем в России (но всё равно неоправданно дорого в сравнении с другими фруктовыми соками), и потому в аптеках и магазинах нередко можно наблюдать туристов, выстраивающихся за ним в очереди. Сок нони настолько популярен именно среди русскоговорящих гостей, что некоторые производители в Таиланде (например, ОТОР — на восточном побережье Ко Чанга есть фирменный магазин) снабжают упаковку сока подробнейшим описанием на русском языке. Что примечательно, никаких описаний на английском нет, а скромная наклейка с тайским описанием занимает микроскопическую площадь (потому что сами коренные жители Таиланда этот напиток не покупают и не пьют).
Что касается полезности: имейте в виду, что никаких официальных научных доказательств чудодейственных свойств нони нет. Но и вредными продукты из него нельзя назвать: по составу микроэлементов напиток схож с апельсиновым соком. Ещё следует отметить, что фитохимические вещества, содержащиеся в нони, также содержатся и во многих других фруктах — более дешёвых и намного более вкусных. Иными словами, за ту цену, по какой в Таиланде предлагают приобрести литровую бутылочку сока нони, можно накупить целую гору других фруктовых плодов (как в свежем виде, так и в виде соков, пюре и т. п.) и получить таким образом гораздо больше витаминов (и, что немаловажно, удовольствия от вкуса).
Вот и всё, что следует знать о нони. В следующей публикации мы продолжим наш рассказ о невкусных фруктах, которые можно встретить в джунглях Чанга.
Категории: еда | подарки и добро | разное |