Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайская кухня для детей: чем кормить ребёнка в Таиланде?

Мы уже публиковали в нашем блоге большую подробную статью для тех, кто отправляется на Ко Чанг с детьми впервые. Там среди прочего затрагивался вопрос о том, чем кормить ребёнка в Таиланде, однако мы недостаточно внимания уделили блюдам местной кухни. Конечно, для совсем малышей тут вряд ли что-то подойдёт, но для ребят старшего дошкольного и младшего школьного возраста вполне можно найти много чего интересного, чтоб разнообразить привычное меню ребёнка экзотикой Таиланда.

Вопреки расхожему стереотипу, у тайцев довольно много совершенно не острых блюд, которые приезжая европейская ребятня с удовольствием уминает за обе щёки. Несколько примеров мы уже приводили в статье о том, какая есть не острая тайская еда на Чанге — стоит добавить, что из всего там перечисленного наибольшей популярностью среди юных гурманов пользуются Сате, Као Ман Гай, Роти Клуай. Так что можно начать знакомство детей с кухней Таиланда именно с этого.

А какие ещё блюда тайской кухни могут понравиться детям? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей сегодняшней публикации.

Блюда для полноценного приёма пищи

На завтрак в Таиланде еду для детей найти очень просто, если ваше чадо охотно ест по утрам кашу и яйца:

  • Омлет Khai Jeow. По умолчанию к этому омлету, помимо отваренного на пару жасминового риса, подают ещё острый соус, поэтому просто сразу скажите, что соус вам не нужен — и тогда блюдо будет не острым и пригодным для детского завтрака. Этот тайский вариант омлета несколько отличается от привычного нам: внешне он чем-то похож на попкорн — из-за особой техники обжарки получаются эдакие пышные яичные «пупырки» с сухой поджаристой корочкой.

Омлет Khai Jeow

  • Яйца на палочке. Есть две их разновидности. Первая представляет собой, по сути, обычный омлет, но в очень интересном исполнении: тайцы готовят и подают его прямо в скорлупе, не нарушив её цельность. Вторая разновидность тайского яйца на палочке — обычная глазунья, но пожаренная в маленькой полусферической формочке и насаженная на шпажку.

Яйца на палочке

  • Ещё на завтрак можно попробовать традиционную тайскую утреннюю солёную кашу, которая называется Кхао Том (ещё часто используют названия «тьок», «чук» и «джук»). Блюдо представляет собой разваренный до кашеобразного состояния рис со свининой и кинзой. Также по желанию клиента в джук могут добавить яйцо, грибы и всё что душе угодно. Кстати, эту кашу можно также купить в магазине в пакетиках для быстрого приготовления: добавляем кипяток, настаиваем несколько минут — и завтрак готов!

Кхао Том

Что касается обеда и ужина, то можно что-то присмотреть в статье, ссылку на которую мы привели выше по тексту, или подобрать что-то не острое из таблички здесь, а также предложить детям вот такие варианты:

  • Для первого блюда идеально подойдёт Куай Тьяо Нам Сай — самый простой и популярный вид супа — с лапшой и зеленью на мясном бульоне. Обозначьте с каким именно мясом вы хотите получить суп при помощи следующих слов: «гай» — курица, или «муу» — свинина, а также это может быть «плаа» — рыба, «бпэт» — утка, «ныа» — говядина (не очень популярный у тайцев вид мяса, но всё же иногда встречается). Если ребёнок предпочитает, чтобы мясо в супе было шариками, то бишь тефтельками — прибавьте перед названием вида мяса по-тайски «лук чин». А если хотите получить чисто овощной супчик без мяса, то добавьте к названию Куай Тьяо Нам Сай в конце «пак».

Куай Тьяо Нам Сай

  • В качестве второго на обед или основного на ужин ребёнку может понравиться Гай Пад Мед — жареная куриная грудка с орешками кешью. Несмотря на то, что в числе ингредиентов значится сладкий перец чили, не стоит его бояться: он совсем не придаёт данному блюду остроту, так как добавляется в сушёном виде, исключительно для аромата.

Гай Пад Мед

  • Также вторым на обед или основным на ужин можно взять обжаренную в пряном соусе лапшу с кусочками свинины или курицы — Пад Тай. Или родственное ему блюдо Пад Си Ю — жаренную в сладком соевом соусе рисовую лапшу со свининой и овощами. У обоих этих блюд есть также вегетарианская вариация с тофу.

Пад Тай

Конечно, это далеко не всё. В тайской кухне есть ещё масса вкусных и сытных блюд, которыми вполне можно кормить детей — мы перечислили только самое распространённое и популярное.

А что на сладкое?

Тут тайцы предлагают родителям-иностранцам поистине огромный выбор, чем кормить маленьких сладкоежек. Много чего мы уже перечислили в статье про тайские десерты и сладости — можете попробовать что-нибудь оттуда. А ещё тайская кухня детям предлагает, например, следующие вкусняшки:

  • Крекеры из воздушного клейкого риса Као Тэн — любимое лакомство маленьких тайцев. Као Тэн не имеют ничего общего по вкусу с теми «картонными» рисовыми хлебцами, которые продаются в российских магазинах в отделах диетических продуктов. Своим рисовым крекерам тайцы придают особую сладость при помощи арбузного сока и сиропа из сахарного тростника. Као Тэн бывают не только белыми, но и разноцветными. Однако не стоит беспокоиться, их окрас имеет исключительно натуральное происхождение: сиреневые крекеры получаются из особого лилового сорта клейкого риса, коричневые — из бурого, а зелёные окрашены экстрактом из листьев пандана.

Као Тэн

  • Као Лам — запечённый на углях в стебле бамбука своеобразный рисовый пудинг с кокосовым молоком, красной фасолью (которая в тайской кухне считается фруктом) и сахаром. В зависимости от сорта клейкого риса Као Лам может быть не только белым, но и фиолетовым.
  • Као Дом — в тайской кухне данная еда играет ту же роль, что у нас бутерброд или пирожок: это быстрый способ «заморить червячка» на бегу. Представляет собой клейкий рис с какой-нибудь начинкой, завёрнутый в конвертик из бананового или панданового листа и запечённый на углях. Нужно только вынуть зубочистку, скрепляющую конструкцию, развязать веревочку — и отправить содержимое в рот. Важно: добавка к клейкому рису в конвертике может быть разной. Сладкая начинка (из сваренного в кокосовом молоке риса с бананом, тыквой или заварным кремом) обычно находится в прямоугольных конвертиках. А в пирамидки, как правило, кладут что-нибудь солёное и острое. Но это правило действует не всегда, так что будьте осторожны при выборе.

Као Дом

Как видите, можно много чем кормить ребёнка в Таиланде и на Чанге, не одними только фруктами и знакомыми блюдами европейской кухни. Экспериментируйте! А мы с радостью что-нибудь подскажем, если у вас возникнут вопросы.

Категории: еда | разное |