Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Тайское кокосовое молоко: как «доят» кокосы в Таиланде

Как только не используют кокос в Таиланде, все части плода идут в дело: сок пьют, из скорлупы делают сувениры, свежая мякоть употребляется в пищу, а высушенная (копра) — становится сырьём для приготовления масла. Про тайское кокосовое масло и где его купить на Ко Чанге мы уже подробно рассказывали вам в нашем блоге. А в этой статье поговорим про второй по значимости продукт из кокоса — так называемое молоко.

Тайцы практически не едят молочную продукцию, полученную привычным нам способом от коров и прочих сельхоз животных, а вот кокосовое молоко очень любят: тайская кухня предлагает массу вариантов, как его использовать. Но что это за ингредиент и как его получают? Среди наших людей бытует ошибочное мнение, что кокосовое молоко — это та же вода, то есть сок кокоса, только добытый не из молодого плода, а из старого. Якобы по мере созревания капли масла из мякоти проникают в воду, отчего она приобретает молочный цвет и густоту. Это вовсе не так — на самом деле, продукт получается не естественным, а искусственным путём.

Тайские способы приготовления кокосового молока

Свежее кокосовое молоко тайские продавцы получают из стружки спелого кокоса и обычной воды. Технология производства настолько проста, что многие тайцы делают это в домашних условиях. И вы тоже можете попробовать (для этих целей, конечно, лучше взять спелый тайский кокосна Ко Чанге в них недостатка нет, а вот те плоды, что продаются в магазинах России и СНГ, вряд ли подойдут).

Итак:

  • мякоть освобождается от скорлупы;
  • перемалывается в стружку;
  • стружка заливается тёплой водой и настаивается некоторое время (что касается количества воды, то тут нет единых стандартов, тайцы льют на свой вкус: кто-то любит погуще, кто-то пожиже);
  • получившаяся масса «отжимается» через ткань.

Вот и всё. Относительно метода получения свежей стружки следует сказать, что её необязательно делать самостоятельно — можно купить: на любом базаре Таиланда есть лоток, где продавцы «стругают» кокосы в специальном аппарате или ручными инструментами.

Есть ещё один способ, как приготовить кокосовое молоко — развести водой сухой сублимат, который продаётся в любом тайском магазине. Это вовсе не бесполезный суррогат, нет, из него получается вполне полноценный продукт, тут нельзя проводить аналогии со знакомым нам молочным порошком, так как это совершенно разные вещи. Подробнее про сухое, а также консервированное тайское кокосовое молоко и об их отличиях от свежевыжатого мы подробно расскажем вам в нашей следующей публикации.