Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

6 ИСАНСКИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ

Сегодня, в преддверии надвигающегося на почти 50 провинций Таиланда шторма, как то особенно остро (каламбур, не находите?!) захотелось вкусно и плотно покушать, чтобы потом спокойно и уютно сидеть в тепле, сухости и безопасности, переживая очередные природные (и не только) катаклизмы. Поговорим об исанской кухне?

Северо-восточный регион Таиланда, Исан, пожалуй, один из самых бедных и недооцененных регионов страны с точки зрения туризма. Тем не менее, кухня Исана доминирует на тайской кулинарной сцене. Вряд ли вы найдёте такие блюда в своей стране, даже в дорогих ресторанах. На границе с Лаосом исанская еда подвержена сильному лаосскому влиянию, блюда пряные и ароматные, содержащие много трав и специй.

Ниже мы собрали 6 вкусных исанских блюд, которые вы должны попробовать, пока находитесь в Таиланде. Наверняка с некоторыми из них вы уже встречались, но не знали, что их родина — Исан.

1. Сом Там (салат из папайи)

Сом там, или салат из папайи, пожалуй, первая еда, которая приходит на ум, когда люди думают об исанской еде. Есть много вариантов этого салата из папайи, но обычно блюдо состоит из кусочков свежей зеленой папайи, лайма, рыбного соуса, арахиса, чеснока, пальмового сахара и перца чили. Блюдо представляет собой идеальное сочетание сладкого, соленого, острого и острого. Обычно вы можете выбрать уровень остроты на свой вкус, от неострого до очень острого. Тайцы едят сом там в любое время дня, будь то завтрак, обед, ужин или даже перекус. Обычно его подают с клейким рисом или рисовой лапшой.

2. Лааб (салат с мясным фаршем)

Хотя тайцы считают лааб (или ларб) салатом, на самом деле он ближе к мясу со специями, чем к салату. Мясо (свинина, говядина, курица или утка) измельчается, а затем готовится в собственном соку. Веганы и вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами. Затем фарш смешивают с соком лайма, рыбным соусом, обжаренным рисовым порошком, кусочками чили и листьями мяты. В результате получается соленый и дымный вкус, который идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Есть и сырые версии лааба, но это не для слабонервных!

3. Том Саап (Кисло-острый суп)

Том саап (или том сэп) — это северо-восточная версия всемирно известного супа Том Ям. Суп на основе бульона довольно прост. Он состоит из свиных костей (обычно ребер), галангала, рыбного соуса, свежевыжатого сока лайма, листьев каффир-лайма, лемонграсса и большого количества свежего перца чили. Вместо свиных костей можно использовать лесные грибы, чтобы приготовить вегетарианскую версию этого сытного блюда. В том сэпе есть все составляющие тайского вкуса — кислые, пряные, соленые и ароматные. Кроме того, он легкий, вкусный и сытный.

4. Нам Ток (Мясной салат на гриле)

Нам Ток очень похож на Лааба. Однако вместо мясного фарша в качестве основного ингредиента используется мясо на гриле. Есть два варианта нам ток: нам то му (салат из жареной свинины) и нам ток ныа (салат из жареной говядины). Как и ларб, соус Нам ток состоит из сока лайма, рыбного соуса, листьев мяты, свежего зеленого лука и молотого сушеного перца чили. Забавный факт: Нам Ток в переводе с тайского означает «водопад». Легенда гласит, что он назван Нам Ток из-за звука мясных соков, ударяющихся о раскаленные угли, что напоминает грохот водопада.

5. Генг Ом (Исан Карри)

Гаенг ом, или просто ом , является одним из видов исанского карри. Хотя это считается карри, не ожидайте, что получится густой сливочный суп, потому что суп обычно готовится из свежей пасты без кокосового крема. Базовая паста состоит из лемонграсса, лука-шалота, чили, лимонного базилика и кинзы. Есть несколько вариантов мяса на выбор, в том числе свинина, курица, сом, лягушка и прудовая улитка. Выбор используемых овощей обычно различается для каждого используемого мяса.

6. Кор Му Ян (Жареная свиная шея)

Если вы любите свинину, обязательно попробуйте кор му янг или свиную шейку на гриле. Основным ингредиентом этого вкуснейшего блюда является свиная шея, маринованная в рыбном соусе, пальмовом сахаре и устричном соусе. Затем ломтики свиной шеи идеально обжариваются на горячих углях. В результате получаются нежнейшие ломтики свиной шеи, которые тают во рту. Наслаждайтесь вкусной свиной шейкой на гриле с клейким рисом и соусом для макания, чтобы получить вкусное и невероятно сытное блюдо.

Ну что, повстречали старых знакомых? Какое ваше любимое блюдо из перечисленных или мы что то позабыли включить в список? Пишите в комментариях — и пусть всем будет вкусно и интересно!!

PS. Следует напомнить, что в непогоду все таки лучше оставаться дома, избегая любых поездок и пеших прогулок. Берегите себя!

Так же напоминаем Вам, что с 01 октября все ограничения на въезд в Королевство снимаются — не нужны пассы, сертификаты и прочие тесты. Всё, как и в основательно подзабытом прошлом, просто и не обременительно. Осталось только взять билеты. Ждём Вас!!!

Категории: еда |