Мы в соцсетях:

;
  • +66 80 5999972
  • +66 83 2251044
  • skype: ProSiam.ru
  • sale@prosiam.ru
Обратный звонок

Такси, трансфер, экскурсии на острове Ко Чанг

Речная и морская съедобная тайская рыба

Если вы любите рыбные блюда, то наш остров много чего может вам предложить: рыба на Ко Чанге представлена в большом разнообразии — и речная, и морская. Одним из основных промыслов коренных жителей является именно рыбная ловля.

Морские рыбы Таиланда хороши в варёном, тушёном виде, а также для барбекю. Отличаются от своих пресноводных сородичей суховатым мясом и малочисленностью костей. Рыбное филе из обитателей озер и рек Таиланда более сочное и нежное, идеально подходит для жарки. Единственный минус — костистость.

Съедобная рыба Сиамского залива

Перечисленные ниже рыбы Южно-Китайского моря не только лежат на прилавках магазинов и рынков, но также могут быть пойманы вами собственноручно под чутким руководством тайских рыбаков:

  • Барракуда. Главная хищница тайских морей. Что касается вкусовых качеств, то знающие люди говорят, что тут как с щуками: чем меньше, тем вкуснее. Оптимальный вариант — рыбка до полуметра длиной.
  • Пла Тху, индийская макрель. Самая распространённая, дешёвая и универсальная тайская рыба. Чего только тайцы с ней не делают: варят рыбную вариацию супа Том Ям, просто жарят и едят с рисом, кормят своих котов и так далее. Чаще всего продаётся на тайских рынках в «консервированном» виде: рыбёшки с удалёнными жабрами кладут в круглую бамбуковую корзинку и на несколько минут опускают в кипящую морскую воду. Приготовленная таким образом рыба запросто хранится несколько дней при комнатной температуре, а уж в холодильнке — чуть ли не месяц. Традиционно в одну корзинку в Таиланде кладут три рыбины, а стоит такое удовольствие всего 10-15 бат.
  • Морской окунь (групер). Разновидностей в тайских акваториях плавает довольно много, поэтому расцветки и размеры могут быть разными, но некоторые черты едины: типичные для окуня толстые «губы», зубастость, глазастость, колючий спинной плавник. Мясо белое, плотное.
  • Тунцовая макрель, она же макрелевый тунец. Длина тела — 30-40 см, вес в среднем около кило. Рыбка мелковата для тунца и в то же время крупновата для макрели, поэтому вот такое двойное название. Чешуи, костей и потрохов практически нет, одно сплошное мясо — розовое, плотное, похоже на телятину.

Конечно, съедобная рыба Сиамского залива не ограничивается только перечисленными выше разновидностями. Никто не может заранее знать, какой улов принесёт вам рыбалка на Ко Чанге — некоторые даже мелких акул ловят. Так что дерзайте! Традиционно самим «урожайными» месяцами для тайских рыбаков на острове являются октябрь и ноябрь.

Пресноводная тайская рыба

А вот что водится в реках и озёрах Таиланда, а также разводится тайскими крестьянами на рисовых полях и специальных фермах:

  • Пла Нин — нильская тилапия. Очень неприхотливая в разведении рыбка, поэтому стоит в Таиланде очень дёшево. Радует едоков вкусным плотным белым мясом.
  • Пла Табтим — розовая тилапия. Фактически то же самое, что и предыдущая, только выглядит симпатичнее за счёт цвета. Дешёвая рыбка, которую в некоторых тайских ресторанчиках могут выдавать за красного снэппера (довольно редкая морская рыба в Таиланде, считающаяся деликатесом) с соответствующим ценником. Будьте бдительны!
  • Баррамунди. Крупный пресноводный (хотя также может встречаться в прибрежных солоноватых морских водах) хищник, родственник морского окуня. Характерная особенность — спина у него как бы выгибается «горбом». Весьма вкусен, из-за чего его мясо в Таиланде, опять же, могут выдавать несведущим туристам за дорогую деликатесную морскую рыбу.
  • Пла Чон — змееголов. Ещё один представитель отряда окунеобразных в Таиланде. Его жарят, готовят на пару, добавляют в рыбный карри, а на севере Таиланда, в Исане — делают особый соус Пла Ра.
  • Пла Дук — мелкий сом. Очень дешёвая тайская рыба, которая используется во множестве блюд. На рынках Таиланда, как правило, сомиков продают прямо живьём (не то чтобы специально: просто сомы довольно долго живут вне воды, такая вот особенность).
  • Пла Савай — пангасиус. Родственник сома, хотя совсем на него не похож. За специфическую внешность (в частности, из-за формы головы и безчешуйчатой серой кожи) его также иногда называют «акулий сом».

Есть ещё всякая пресноводная разнокалиберная мелочь, которую жители Таиланда называют общим названием Пла Сио. Ничего особенного из себя не представляет, поэтому не будем вдаваться в подробности.